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Samstag, 30. April 2022

Pochierte Schleien

Zutaten für 4 Personen:
4 küchenfertige Schleien (etwa je 350 g)
2 Lorbeerblätter
Meersalz
50 ml Weißweinessig
100 g Zwiebeln
100  g durchwachsener Speck
2 TL Mehl 300 ml Gemüsefond (aus dem Glas)
150 g Pfeffergurken (würzig-scharf eingelegt)
schwarzer Pfeffer
1 EL gehackte Petersilie

Zubereitungszeit: 45 Min.
Pro Portion etwa:
2600 kJ/ 620 kcal 84 g EW/28gF/ 9 gKH

Die Fische waschen. In einem mittelgroßen Topf 3 I Wasser mit den Lorbeerblättern, 1 EL Salz und dem Essig aufkochen. Die Fische in den Sud geben und bei schwacher Hitze in 15-20 Min. gar ziehen lassen.
Inzwischen Zwiebeln und Speck würfeln. Den Speck in einer Pfanne bei starker Hitze knusprig ausbraten, die Zwiebelwürfel dazugeben,
5 Min. mitbraten. Mit dem Mehl bestäuben, hellbraun werden lassen. Den Fond dazugießen und die Sauce 15 Min. bei schwacher Hitze kochen lassen. Ab und zu umrühren. Die Gurken fein hacken, in die Sauce rühren, diese mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Schleien vorsichtig aus dem Sud heben und die Filets von der Mittelgräte lösen. Die Filets auf vorgewärmte Teller verteilen, mit der heißen Sauce übergießen und mit Petersilie bestreut servieren.

Dazu schmecken gut Salzkartoffeln.

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