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Dienstag, 3. März 2020
Zander mit Sauce Mousselin
Zutaten Rezept für 2 Personen
1 Zander ca. 800 g
100 g Suppengemüse (Lauch, Sellerie, Karotte)
3 Stängel Blattpetersilie
120 g Butter
1/4 L Riesling
50 g Sahne
etwas Salz, Pfeffer
1 Eigelb
Zubereitung:
Den Zander filetieren. Aus den Gräten einen schnellen Fond ziehen. Dafür die Gräten grob zerhacken, das Suppengemüse putzen und grob würfeln.
Gräten, Suppengemüse und Petersilienstängel in einem Topf mit 1 EL Butter geben. Gut braten und bevor alles braun wird mit 100 ml Wasser und Wein ablöschen. Ca. 5-7 Minuten kochen lassen.
Alles durch ein feines Sieb passieren und den Fischfond auf ca. 50 ml einkochen und etwas abkühlen lassen.
Die Sahne steif schlagen.
Die Zanderfilets mit wenig Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne mit 1 EL Butter bei mittlerer Hitze von beiden Seiten kurz anbraten, dann die Pfanne vom Herd ziehen und bei geschlossenem Deckel noch fünf Minuten ziehen lassen.
Fischfilets aus der Pfanne nehmen und warm stellen (im Ofen bei ca. 60 Grad).
Für die Sauce 100 g Butter in einem Topf zerlassen und klären. 1 Eigelb und den eingekochten Fischfond in eine Sauteuse mit rundem Boden geben, auf den Herd stellen und mit einem feindrahtigen Schneebesen schlagen, bis die Flüssigkeit leicht andickt, dann den Topf vom Herd ziehen und weiter
schlagen. Die geklärte Butter nach und nach unterrühren, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und geschlagene Sahne unterheben.
Zanderfilets mit der Sauce anrichten. Dazu passen Petersilienkartoffeln
Zubereitungsart: braten
Schwierigkeitsgrad: durchschnittlich
kcal: 825 pro Portion
kj: 3452 pro Portion
Eiweiß: 42 g pro Portion
Fett: 62 g pro Portion
Kohlenhydrate: 4 g pro Portion
Kosten: erschwinglich
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